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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
10/03/2021 |
Actualizado : |
10/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CNFR (COMISIÓN NACIONAL DE FOMENTO RURAL); UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA |
Título : |
La integración de forestaciones en predios familiares: resultado de un estudio participativo. |
Complemento del título : |
Proyecto "Evaluación de la incorporación de la forestación en productores ganaderos y lecheros familiares: estudio de caso múltiple". |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): CNFR, 2016. |
Páginas : |
46 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
EQUIPO DE TRABAJO: COMISIÓN NACIONAL DE FOMENTO RURAL (CNFR) : Ing. Agr. Gustavo Cabrera, Ing. Agr. Marcello Rachetti (Dpto. de Promoción y Desarrollo). Ing. Agr. Roberto Condon, Beatriz Olivera y Ariel Artigalás, Jorge Martínez (Productores predios de referencia)., Téc. Agr. Santiago Inzaurralde, Ing. Agr. Iliana Garrone, Ing. Agr. Ana Inés Sánchez (técnicos locales), Luján Bentancor (Difusión y Publicaciones). UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA: Ing. Agr. MSc. Adriana Bussoni, Ing. Agr. MSc. Carolina Munka, Ing. Agr. Mariana Boscana, Ing. Agr. PhD. Jorge Álvarez, (Facultad de Agronomía / UDELAR), Mag. Emilio Fernández (Casa Universitaria de Tacuarembó / UDELAR). AGRADECIMIENTOS: A las organizaciones locales participantes: Sociedad Rural Cándido N. Cal de Mariscala, Cooperativa Unión Rural de Flores, Sociedad de Fomento Rural de La Casilla y Sociedad de Fomento Agropecuario de Velázquez. A los productores y productoras que participaron de las entrevistas, encuestas y talleres realizados en las tres zonas de trabajo, especialmente al Ing. Agr. Alfredo Bianco. A los Ings. Agrs. Pablo Platero (URF); Leonardo Pittaluga (SFR La Casilla); y Celmira Saravia (FAGRO). Al equipo coordinador de Más Tecnologías (MGAP-INIA); a los Equipos Territoriales de la DGDR y de Descentralización del MGAP en Rocha, Lavalleja y Flores; y a la Ing. Agr. Verónica Pastorini (DGDR/MGAP). Al Centro Regional de Capacitación de Aiguá (MGAP-CETP); y a la Intendencia Departamental de Flores. A la Lic. Patricia Rodríguez y la Ing. Agr. Maria Eugenia Carriquiry (Dpto. Promoción y Desarrollo de CNFR). A los estudiantes de Facultad de Agronomía que colaboraron en actividades de campo. |
Contenido : |
ÍNDICE.
¿Cómo surge el proyecto?: Antecedentes. Instituciones involucradas. ¿Cómo se hizo el estudio de casos?: Objetivos del proyecto. Metodología: investigación participativa. Planificación participativa. Ejecución participativa. ¿Qué se midió y qué se evaluó?. ¿Cuáles fueron los roles y tareas de los productores participantes?. Resultados del estudio de casos: ¿Qué sucedió con el ambiente al incorporarse los montes?. ¿Cuánto volumen de madera producen los montes? . ¿Qué pasó con la producción de forraje?. ¿Cuánto valor aportan los montes a la producción total de los predios?. ¿Cuáles son las percepciones y opiniones de los productores?. Seguimiento y evaluación participativa: Seguimiento (talleres de discusión de resultados). Evaluación del proyecto. Conclusiones y comentarios finales. |
Palabras claves : |
FORESTACIONES. |
Thesagro : |
FORESTACIÓN. |
Asunto categoría : |
K01 Ciencias forestales - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15316/1/Integracion-de-forestaciones-en-predios-familiares-CNFR-2016.pdf
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Marc : |
LEADER 03081nam a2200169 a 4500 001 1061811 005 2021-03-10 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCNFR (COMISIÓN NACIONAL DE FOMENTO RURAL) 245 $aLa integración de forestaciones en predios familiares$bresultado de un estudio participativo.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): CNFR$c2016 300 $a46 p. 500 $aEQUIPO DE TRABAJO: COMISIÓN NACIONAL DE FOMENTO RURAL (CNFR) : Ing. Agr. Gustavo Cabrera, Ing. Agr. Marcello Rachetti (Dpto. de Promoción y Desarrollo). Ing. Agr. Roberto Condon, Beatriz Olivera y Ariel Artigalás, Jorge Martínez (Productores predios de referencia)., Téc. Agr. Santiago Inzaurralde, Ing. Agr. Iliana Garrone, Ing. Agr. Ana Inés Sánchez (técnicos locales), Luján Bentancor (Difusión y Publicaciones). UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA: Ing. Agr. MSc. Adriana Bussoni, Ing. Agr. MSc. Carolina Munka, Ing. Agr. Mariana Boscana, Ing. Agr. PhD. Jorge Álvarez, (Facultad de Agronomía / UDELAR), Mag. Emilio Fernández (Casa Universitaria de Tacuarembó / UDELAR). AGRADECIMIENTOS: A las organizaciones locales participantes: Sociedad Rural Cándido N. Cal de Mariscala, Cooperativa Unión Rural de Flores, Sociedad de Fomento Rural de La Casilla y Sociedad de Fomento Agropecuario de Velázquez. A los productores y productoras que participaron de las entrevistas, encuestas y talleres realizados en las tres zonas de trabajo, especialmente al Ing. Agr. Alfredo Bianco. A los Ings. Agrs. Pablo Platero (URF); Leonardo Pittaluga (SFR La Casilla); y Celmira Saravia (FAGRO). Al equipo coordinador de Más Tecnologías (MGAP-INIA); a los Equipos Territoriales de la DGDR y de Descentralización del MGAP en Rocha, Lavalleja y Flores; y a la Ing. Agr. Verónica Pastorini (DGDR/MGAP). Al Centro Regional de Capacitación de Aiguá (MGAP-CETP); y a la Intendencia Departamental de Flores. A la Lic. Patricia Rodríguez y la Ing. Agr. Maria Eugenia Carriquiry (Dpto. Promoción y Desarrollo de CNFR). A los estudiantes de Facultad de Agronomía que colaboraron en actividades de campo. 520 $aÍNDICE. ¿Cómo surge el proyecto?: Antecedentes. Instituciones involucradas. ¿Cómo se hizo el estudio de casos?: Objetivos del proyecto. Metodología: investigación participativa. Planificación participativa. Ejecución participativa. ¿Qué se midió y qué se evaluó?. ¿Cuáles fueron los roles y tareas de los productores participantes?. Resultados del estudio de casos: ¿Qué sucedió con el ambiente al incorporarse los montes?. ¿Cuánto volumen de madera producen los montes? . ¿Qué pasó con la producción de forraje?. ¿Cuánto valor aportan los montes a la producción total de los predios?. ¿Cuáles son las percepciones y opiniones de los productores?. Seguimiento y evaluación participativa: Seguimiento (talleres de discusión de resultados). Evaluación del proyecto. Conclusiones y comentarios finales. 650 $aFORESTACIÓN 653 $aFORESTACIONES 700 1 $aUNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
CAÑEQUE, V.; DE LA FUENTE, J.; DÍAZ, M. T.; ALVAREZ, I. |
Afiliación : |
V. CAÑEQUE, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); J. DE LA FUENTE, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); M. T. DÍAZ, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria); I. ALVAREZ, INIA España (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraría y Alimentaria). |
Título : |
Composición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de corderos alimentados con niveles diferentes de concentrado |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 97-102 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se ha estudiado la composición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de corderos que recibieron distintos aportes de concentrado durante el periodo de engorde: pastoreo sin concentrado, pastoreo con dos niveles de suplementación de concentrado (0.6 y 1.2% del peso vivo) y concentrado a voluntad en corrales. Los resultados obtenidos mostraron una disminución de la proporción de ácidos grasos saturados y poliinsaturados y un aumento en la de monoinsaturados a mayores
niveles de suplementación con concentrado. La disminución de la proporción de ácidos grasos poliinsaturados observada en los animales suplementados se debió
principalmente a la reducción en ácidos grasos poliinsaturados de la serie n3, en especial el linolénico. Por esta razón, la relación n6/n3 fue superior, y por tanto
menos recomendable del punto de vista de una dieta saludable, en los animales que recibieron concentrado a voluntad respecto a los otros tratamientos a pastoreo
con o sin concentrado. El contenido en vitamina E fue similar entre los animales que consumieron forraje mientras que estuvo muy reducido en los corderos que no
pastorearon. |
Palabras claves : |
ÁCIDOS GRASOS; CARNE DE CORDERO; GRASA INTRAMUSCULAR; VITAMINA E. |
Thesagro : |
ACIDOS; CARNE; CORDERO; PRODUCCION ANIMAL; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7804/1/st-168-2007-p.97-102.pdf
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Marc : |
LEADER 02313naa a2200313 a 4500 001 1008040 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aCAÑEQUE, V. 245 $aComposición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de corderos alimentados con niveles diferentes de concentrado 260 $c2007 300 $ap. 97-102 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aSe ha estudiado la composición en ácidos grasos y vitamina E de la carne de corderos que recibieron distintos aportes de concentrado durante el periodo de engorde: pastoreo sin concentrado, pastoreo con dos niveles de suplementación de concentrado (0.6 y 1.2% del peso vivo) y concentrado a voluntad en corrales. Los resultados obtenidos mostraron una disminución de la proporción de ácidos grasos saturados y poliinsaturados y un aumento en la de monoinsaturados a mayores niveles de suplementación con concentrado. La disminución de la proporción de ácidos grasos poliinsaturados observada en los animales suplementados se debió principalmente a la reducción en ácidos grasos poliinsaturados de la serie n3, en especial el linolénico. Por esta razón, la relación n6/n3 fue superior, y por tanto menos recomendable del punto de vista de una dieta saludable, en los animales que recibieron concentrado a voluntad respecto a los otros tratamientos a pastoreo con o sin concentrado. El contenido en vitamina E fue similar entre los animales que consumieron forraje mientras que estuvo muy reducido en los corderos que no pastorearon. 650 $aACIDOS 650 $aCARNE 650 $aCORDERO 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aURUGUAY 653 $aÁCIDOS GRASOS 653 $aCARNE DE CORDERO 653 $aGRASA INTRAMUSCULAR 653 $aVITAMINA E 700 1 $aDE LA FUENTE, J. 700 1 $aDÍAZ, M. T. 700 1 $aALVAREZ, I. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
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